Как делается операция на сердце

0
68 смотр.
68 смотр.

Как делается операция на сердце

Каждый день ее делают тысячам людей. В год проводится сотни тысяч шунтирующих операций на коронарных сосудах. Несмотря на нехватку донорских органов, тысячи человек проходят трансплантацию сердца.

Поскольку оно постоянно бьется, хирурги сталкиваются с проблемами, которых нет при выполнении операций другого типа. Сердце не только движется, но и не может быть остановлено более чем на несколько минут. В противном случае будут повреждения головного мозга. За такое короткое время ничего не успеешь. Как же тогда удается проводить многочасовые процедуры?

Возможной операцию на сердце сделали 2 основных медицинских достижения:

1. Сердечно-легочная машина, которая берет на себя работу органа во время хирургии. Она также называется кардиопульмональной шунтирующей машиной. Аппарат качает кровь, когда сердце останавливается, и добавляет в нее кислород.

2. Технология охлаждения тела, дающая возможность увеличить продолжительность операции, не вызывая повреждения головного мозга.

Во время операции хирург, управляющий перфузией, или специалист по кровотоку работает с машиной, контролируя поток крови.

Перед подключением к машине пациенту вводится разжижающий кровь препарат (антикоагулянт). Это делается с целью предотвратить ее свертывание в аппарате. Сердечно-легочная машина работает как сердце:

Она переносит кровь из верхней правой камеры (правого предсердия) в специальный резервуар и пропускает кислород через кровь.

Резервуар, называется оксигенатором. Эритроциты поднимают уровень кислорода. Цвет меняется с темного на ярко-красный.

Фильтр удаляет пузырьки воздуха из богатой кислородом крови.

Она возвращается в основной кровеносный сосуд, аорту, через пластиковую трубку.

Из аорты кровь перемещается через тело обратно в аппарат.

Методы охлаждения

При охлаждении сердца уменьшается его потребность в кислороде. Это позволяет хирургам работать в течение 2-4 часов без повреждения сердечной ткани. Есть 2 способа охладить орган:

Охлаждение крови при прохождении через сердечно-легочную машину, что приводит к снижению температуры тела, когда кровь перемещается по телу.

Заливка в сердце холодной соленой воды (физиологический раствор).

Применения сердечно-легочной машины или экстремального охлаждения требуют не все операции на сердце.

Хирургия

Во время подготовки к хирургии и самой операции пациент контролируется с помощью электрокардиограммы. Делаются анализы крови, мочи и рентгенография грудной клетки. Это дает хирургу информацию о состоянии сердца и здоровья. Хирурги одевают комбинезон одноразовый каспер.

После того, как полностью подействует анестезия, к машине подключается трубка, респиратор, замещающий дыхание. Вторая проталкивается через рот, вниз по горлу в желудок. Это предотвращает сбор жидкости и воздуха в желудке. Она нужна, чтобы пациент не чувствовал себя больным и раздутым, когда проснется. Тонкая трубка, катетер, вставляется в мочевой пузырь. Через нее во время операции выводится моча.

В вену вводится игла с соединенной с ней трубкой. Через иглу до и во время операции поступает анестезия. Специальная линия помещается в артерию для контроля давления и отбора образцов крови.

Другие интересные статьи

68 смотр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here