Можно ли запастись кальцием с помощью продуктов?

0
112 смотр.
112 смотр.

Можно ли запастись кальцием с помощью продуктов?

Недостаток кальция в организме мешает его нормальной работе и приводит к нарушению метаболических процессов. Так, нехватка этого микроэлемента может стать причиной онемения конечностей и такого неприятного явления, как «мурашки по коже», а также мышечных спазм и судорог.

В более серьезных масштабах недостаток кальция становится причиной кариеса, проблем с ногтями и волосами, которые становятся более ломкими, остеопороза, а также постоянного чувства усталости.

В случае большой потери кальция организмом могут возникать сильные сердцебиения, чрезмерное потоотделение, ощущения нехватки воздуха, бессонница и даже немотивированные приступы паники.

У детей недостаток кальция может стать причиной возникновения рахита и других проблем в процессе роста и развития организма. Чтобы организм мог усвоить и эффективно задействовать кальций в обменных процессах, его нужно сочетать с некоторыми другими витаминами и микроэлементами, такими как:

  1. витамин D, который вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей;
  2. витамин А, присутствующий в облепихе, а также в овощах желтого и оранжевого цвета;
  3. витамин С, который есть в цитрусовых, шиповнике, петрушке, а также магний.

Кроме того, что он необходим для здоровья костей, кальций выполняет в организме еще несколько важнейших функций:

  • поддерживает мышечную массу,
  • способствует хорошему состоянию кровеносных сосудов,
  • регулирует выработку гормонов.

Не рекомендуется прибегать к искусственно синтезируемому кальцию, ведь в нашем распоряжении есть великое множество продуктов питания, богатых этим элементом. В любом случае, натуральная пища лучше всего подходит для снабжения организма всеми необходимыми для его нормальной жизнедеятельности веществами.

Кальций в избытке содержится в натуральном молоке и его производных, крупах, яичном желтке, фасоли, горохе, минеральной воде, овощах с листьями зеленого цвета, рыбе, винограде, орехах, семечках.

В йогурте домашнего приготовления большое количество кальция и мало жиров, поэтому диетологи рекомендуют к потреблению именно такой йогурт, и не только в качестве идеального диетического продукта, но и для пополнения необходимых запасов кальция.

Все диетологи единогласно советуют не покупать в магазине йогурты с высоким содержанием сахара и красителей. Целебная минеральная вода также представляет собой превосходный источник натурального кальция, поэтому она должна постоянно присутствовать в вашем рационе, особенно в тех ситуациях, когда вы быстро и часто утомляетесь, ощущаете на себе последствия стрессов, страдаете от жары, мечтаете сохранять спокойствие в сложных ситуациях или же вам предстоят большие физические нагрузки.

Стакан минеральной воды снабдит вас необходимой энергией, прогонит усталость и поднимет настроение. Но если вы будете потреблять ее регулярно и в больших количествах, то минеральная вода может стать причиной вздутия и запоров, поэтому старайтесь пить ее только в случае необходимости.

Есть у кальция и враги. Кофе в больших количествах, энергетические и сладкие газированные напитки «съедают» кальций, а также препятствуют вашему организму его усваивать. Кроме того, людям, страдающим от постоянного недостатка кальция, подтвержденного соответствующими анализами, не следует злоупотреблять соленой пищей.

Другие интересные статьи

112 смотр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here